首页 | 中心概况 | 人员介绍 | 通知公告 | 文件下载 | 项目申请书 
站内搜索:
  中心概况
 中心概况 
 
  中心概况
当前位置: 首页>>中心概况
 
苗医药虚拟仿真实验教学中心概况
本中心建设分软件与硬件2个方面,以“虚拟仿真”“虚实结合”为总体构架,以提高教学效果为最终目的,努力做到“虚拟——实体”结合、“线上——线下”互补。
(1)苗医药学平台建设情况
①苗药资源数据库:收录有200余味常见的植物药、动物药和矿物药苗药。
②苗族医药文化数据库:为我中心自建的特色文化数据库。
③贵州省苗药、中药标本资源馆: 该馆为贵州省最大的苗药、中药标本馆,馆藏各种精品苗药、中药标本和苗族代表性物品共80000余份。
苗药在教学科研中已实现了虚实结合、虚实互补,既有标本图库,也有实物对照。
(2)中医药学平台建设情况
①中医学四诊特色技能训练与考核系统:该系统将中医望诊、闻诊、问诊、切脉进行了网络化运行,配套中医学四诊特色技能训练与考核系统有四个开放性实验室,配备了供中医诊断学四诊学习的教学教具和计算机多媒体模拟实验系统,并与生理信号系统、智能型中医脉象仪、脉象模型、脉象诊断仪和四诊实训室有机结合。可以完成中医四诊实训,实现了从线上到线下、从虚拟到模型、从图片到实物、从感性到数据,做到了虚实结合、虚实互补。
②中药饮片识别软件:配合中药相关学科需要,将常见的中药饮片做成“饮片”——中药切片(包括切段、块、瓣),原形药材饮片以及经过切制(在产地加工的基础上)、炮炙的饮片——在网上展示供学生学习、考试使用。
③贵州省中药资源数据库:收录有700余味常见中药。
④贵州省苗药、中药标本资源馆:同苗医药部分介绍。
一个虚拟教学软件、两个数据库与一个标本馆的虚实结合学习模式,在中医、中药等相关学科教学科研发挥了巨大的作用。
(3)基础医学平台建设情况
①形态学
中心引进山东亿创科技有限公司的形态学教学平台,进行虚拟仿真教学。该平台的3D数字人虚拟软件、组织学数字切片库、涵盖了形态学涉及的解剖与组织学的主要内容。微生物学、寄生虫学采用上海梦之路科技有限公司的虚拟实验软件,满足了微生物学、寄生虫学的实验教学需要。
中心有三个显微互动教学实验室,安装了显微互动教学系统,教师主讲台电脑调控学生的电脑,在主讲台的电脑进行授课的音频、视频主屏画面可以同步传入多个教室的学生电脑,可实现远程虚拟教学;同时在每个实验室均装有高清摄像头,在教师主讲台电脑可以观察到多个实验室内学生上课的状态,实现远程监控。上课内容也可同步向网络传输,实现网络授课。
中心虚实结合生命科学馆正在建设中,生命科学馆实体展馆面积700平方米,展示区共有2000余件精美独特的人体各器官系统标本,110余件头部断层标本,90余件大体病理标本和寄生虫标本。目前已经实现解剖学中骨学标本的“虚拟——真实”二维码扫描学习,未来将实现全部标本的数字化学习,并通过网络向全校共享数字资源。
②机能学
中心通过与上海梦之路科技有限公司合作,建成了该平台目前拥有成熟的虚拟仿真实验项目32个,涵盖细胞生物学、生理学、药理学、生物化学和分子生物学等机能学实验课程。
(4)校园网教学资源中心建设
包括中心相关课程内容的精品课程等内容,其中涵盖本中心教学课程的精品课包括2门国家级精品课程、7门省级精品课程、8门校级精品课程。
贵阳中医学院

Copyright © 贵阳中医学院 版权所有