首页 | 中心概况 | 人员介绍 | 通知公告 | 文件下载 | 项目申请书 
站内搜索:
  首页
 中心简介 
 
  中心简介
当前位置: 首页>>中心简介
 

贵阳中医学院中药学(民族药)实验教学示范中心,2008年获批为“贵州省省级实验教学示范中心,是支撑中药学专业(苗药方向、临床中药)药物制剂专业、制药工程专业、药学专业四个专业和5个专业方向的实验教学平台。其中,中药学和药剂学两个专业是国家级特色示范专业建设点,同时也是中药学相关专业硕、博士研究生的实验基地。贵阳中医学院中医学实验教学示范中心和贵阳中医学院基础医学实验教学示范中心分别成立于2009年和2012年,为省级教学实验示范中心,是支撑中医学专业(中医方向、中西医结合临床医学方向、骨伤方向)针灸专业、护理专业、医学人文专业等四个专业和6个专业方向的实验教学平台。为实现资源共享、促进学科交叉融合,从2009年开始,我校决定组建中医药(苗医药)虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)。中心本着“虚实结合、虚实互补”的指导思想,依托我校中药学(民族药)实验教学示范中心、中医学实验教学示范中心与基础医学实验教学示范中心资源组建。中心紧紧围绕学校中医药(苗医药)专业人才与学科优势,在省、市各项经费的支持下,围绕培养学生自主学习能力、实践能力、创新思维能力,通过强化虚拟仿真教学手段,虚实结合、互为补充,整体推进现代虚拟仿真实验教学与实验实训的实践育人环境。

中心以提高医学教育质量为建设目标,整合苗医药学、中药学、中医学和西医基础医学教学和科研资源,涵盖了苗医药学、中医药学和基础医学三个方面。中心以“虚拟仿真”为总体构架,大力进行数字化和虚拟仿真实验教学资源建设,尤其是对那些受诸多主客观因素制约的项目着重进行虚拟仿真研发。在贵州省新医药大健康产业发展的背景下,将苗药学、苗医学、中医基础理论、中医诊断学、针灸学、解剖学、组织学、胚胎学、细胞生物学、病理学、微生物学、寄生虫学、生理学、生物化学、分子生物学和药理学等苗医、苗药与中医、中药和西医基础医学各学科整合,实现了以学生为主体、全天候开放的虚拟实验室,校内外任何网络终端可随时随地共享访问学习。

中心的建成解决了苗医药学中贵州苗药基地分散,苗药不易实地辨认的问题;解决了中医诊断中最大的难点——望、闻、问、切四诊实训问题,将各个中医院校难以在实验室开展的四诊实训转化为客观量化指标,缓解了学生为学习四诊进入临床引发的医患矛盾;中心的建成还大大节约各种显微镜、切片购置和维护成本,中心的建成解决了人体解剖学真实实验教学中尸体来源特别困难、成本高、消耗大、甲醛污染严重的情况,真正实现绿色、安全、经济的实验教学。

中心主要为本、专科生开设苗医药学、中医学、中药学和基础医学形态与功能各学科的实验和实训项目。中心通过可更新的网络平台对外开放,扩大辐射面;与合作单位研发一系列实用性教学软件,不断创新,实现本中心的可持续性发展。

贵阳中医学院

Copyright © 贵阳中医学院 版权所有